Regionales Qualitätsfleisch

Philosophie und Entwicklung

Dürrröhrsdorfer Strohschweine

Mit unserem Regionalitäts- und Qualitätsprogramm haben wir uns seit vielen Jahren den lokalen Wirtschaftskreisläufen verschrieben – vom Rohstoff bis zum Verkauf richtig guter Fleisch- und Wurstwaren von hier an unsere treuen Kunden. Bereits im Jahr 2006 initiierte unser Geschäftsführer Ralph Ehrentraut den verstärkten Ausbau der regionalen Lieferketten. Zudem können wir durch diese Nähe auch alle Qualitätskriterien transparent überprüfen und stetig weiterentwickeln.

Es folgten starke Anstrengungen zum Ausbau der regionalen Kooperationen. Inzwischen können wir unser Schweinefleisch komplett von sächsischen Strohschweinen anbieten. Beim Rindfleisch besteht eine enge Partnerschaft mit dem familieneigenen Stolpener Landhof in unmittelbarer Nähe zu unserem Handwerksbetrieb.

Ihre Kunden-Vorteile

  • Stärkung der regionalen Wirtschaftskreisläufe (Bewahrung ländlicher Strukturen)
  • Transparenz in allen Stufen (bis hin zur Werksführung: Dürrröhrsdorfer Entdecken) mit Rückverfolgbarkeit
  • Nachhaltigkeit im Fleisch-Bezug und der Dürrröhrsdorfer-Fertigung
  • Verringerung der Umweltbelastung durch kurze Transportwege
  • Hervorragende Fleisch-Qualität

Schweinefleisch

Wir bieten Ihnen unser komplettes Schweinefleisch in der Theke von regional aufgewachsenen Strohschweinen an. Durch enge Partnerschaften mit ausschließlich sächsischen Landwirten setzen wir damit eine ganz neue Anforderungs-Stufe an die Haltungsbedingungen der Tiere. Eine unmittelbare Nähe zum Schlachtbetrieb sorgt für kurze Wege. Nach unserem umfangreichen Sachsenfleisch-Programm seit 2007 ist dies nun der nächste Schritt zu noch mehr Tierwohl und Nachhaltigkeit. Besondere Angebote vom Stolpener Wollschwein ergänzen unser Angebot zu ausgewählten Zeitpunkten.

Die Strohschweine wachsen komplett auf Stroh auf und haben verschiedene Aufenthaltsbereiche zur freien Wahl. In den offenen Laufställen ergeben sich verschiedene Klimazonen und eine optimale Frischluftzufuhr. Das Stroh sorgt für einen höheren Liegekomfort der Tiere und eignet sich zudem gut als Beschäftigungselement der in sozial angemessenen Großgruppen gehaltenen Strohschweine (Schweine sind Rotten-Tiere und genießen die Gesellschaft ihrer Artgenossen). Die Tiere können besser wühlen, kuscheln und sich ausgiebig austoben. Das größere Platzangebot sorgt so für deutlich mehr Bewegung und Freiheit.

Stolpener Landhof

Wichtige Fakten:

  • Haltung auf Stroh
  • Laufställe für mehr Bewegungsfreiheit
  • Sächsische Landwirtschaftsbetriebe
  • Kurze Transportwege
  • Regionale Futtermittel (mind. 95% von den Landwirtschaftsbetrieben selbst hergestellt)
  • Tagfrische Zerlegung im eigenen Betrieb

Rindfleisch

Mit dem Stolpener Landhof haben wir seit 2010 einen ganz engen Partner in direkter Nachbarschaft zu unserem Betrieb. Der familieneigene Landwirtschaftsbetrieb sichert uns in exklusiver Belieferung hochwertiges Rindfleisch vom Galloway-Rind, Deutsch Angus oder Simmentaler Fleckvieh. Mit eigenen Rinderherden auf den Wiesen unweit der Burg Stolpen haben wir direkten Einfluss auf die Haltungsbedingungen und die hervorragende Fleisch-Qualität. Galloway-Fleisch von Kooperationsbetrieben aus dem Nationalpark Sächsische Schweiz ergänzen unsere Belieferung.

Stolpener Landhof

Wichtige Fakten:

  • Vom Stolpener Landhof und regionalen Partnern
  • Ganzjährige Weidehaltung der Galloway-Rinder
  • Extensive Weidehaltung des Simmentaler Fleckviehs und der Angus-Rinder
  • Mutterkuhhaltung der Tiere
  • Futtermittel aus eigener Produktion und der Region
  • Kurze Transportwege

Wildfleisch

Bei uns erhalten Sie seit 2015 schmackhafte Wildfleisch-Angebote aus 14 Wald-Revieren in und um die Sächsische Schweiz – direkt vom Sachsenforst. Wir setzen dabei auf persönliche Kontakte zu heimischen Jägern, den Forstbezirk Neustadt vom Sachsenforst und auch eigene Jagderfolge.

Damwild

Frisch und fachmännisch verarbeitet entstehen unsere Wildspezialitäten. Seit 2019 haben wir mit dem Stolpener Landhof zudem ein Muffelwild- und Damwild-Areal in der Region übernommen.

Unser Verständnis von Regionalität

Die Region wird von jedem anders definiert. Wir gehen daher wie oben dargestellt ganz transparent mit unseren Verständnis davon um. Für uns sind dabei zudem verschiedene Faktoren wichtig, die einen unmittelbaren Einfluss auf die Qualität unserer hochwertigen Lebensmittel haben. So sind z.B. möglichst kurze Wege wichtiger als eine Zugehörigkeit eines Landwirtschaftsbetriebes nach Sachsen oder Südbrandenburg.

Anforderungen beim Fleisch-Bezug

Transport

  • Der Weg zwischen Erzeugern und Schlachtstellen darf nicht länger als 3 Stunden sein
  • Unsere eigenen Tiere werden stets in gesonderten Einzeltransporten zur Schlachtstelle gebracht

Fütterung

  • Futtermittel müssen zu 95% aus den erzeugenden Betrieben selbst stammen – die verbleibenden 5% aus regionaler Produktion
  • Kein Einsatz von überregionalem Soja
  • Kein Einsatz von gentechnisch veränderten oder leistungsfördernden Futtermitteln

Schlachtung

  • Sensibles Thema, daher arbeiten wir in dem Bereich nur mit Unternehmen die wir kennen, denen wir vertrauen
  • In der Nähe der Erzeugerbetriebe – ausschließlich in Deutschland
  • Ausschließlich QS-zertifizierte Betriebe

Haltungsformen

  • Es gibt keine wirklich artgerechte Haltung – Wir bemühen uns, den Tieren eine lebenswerte Haltung zu bieten
  • Mit dem Stolpener Landhof haben wir direkten Einfluss auf die Haltungsbedingungen unserer Rinder
  • Haltungsstufe 3 bei unserem Schweinefleisch (Strohschweine)
  • Kein Einsatz von prophylaktischen Medikamenten
  • Betreuung durch ausgebildetes Fachpersonal

Wir entwickeln uns stetig weiter

Wir wissen, dass manches noch besser geht und Tierwohl eine ethische Grundsatzfrage ist. Wir bemühen uns um einen stetigen Weiterentwicklungs-Prozess, der die Interessen aller Partner, Landwirte und Kunden berücksichtigt. Geben Sie uns etwas Zeit, um Stück für Stück noch weiter voranzukommen und unsere Anstrengungen weiter zu intensivieren.

Regionale Lieferketten, meisterhafte Handwerkstradition und die Liebe zum Detail - das schmeckt man einfach. Lassen Sie sich von sächsischer Qualität überzeugen. Holen Sie sich ein Stück Heimat auf den Teller!

Vorbestellportal

Aktuell können Sie bei uns Ihre Ostervorbestellung tätigen. Noch bis zum 17. März ist dies möglich.

Osterbraten jetzt online bestellen!

Demnächst finden Sie hier weitere Produkt-Kategorien zum ständigen Vorbestellen.

Datenschutzeinstellungen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Neben der Verarbeitung technisch notwendiger Informationen, um die Webseite korrekt auszuliefern, verwenden wir auch folgende Cookies bzw. den lokalen Speicher Ihres Browsers im Rahmen Ihrer Einwilligung:

Goolge Maps wird benötigt um einige Informationen für Sie darzustellen. Die Wichtigste von allen ist die des Filialfinders.

Google Analytics benutzen wir, um die Seitenbesuche und das Verhalten der Besucher auf unserer Internetseite zu analysieren. Wir empfehlen Ihnen, Analytics zu aktivieren, um Ihnen auch in Zukunft ein bestmögliches Online-Angebot bieten zu können.