Nachhaltigkeit in Produktion und Verkauf
Im Rahmen der Fleisch- und Wurstherstellung legen wir großen Wert auf die Herkunft unserer Rohstoffe sowie regionale Wirtschaftskreisläufe. Neben dieser Philosophie ist uns auch die Schonung der natürlichen Ressourcen ein besonderes Anliegen. Investitionen in energieeffiziente Maschinen, eine sorgfältige Auswahl der Rohstoffe und die lokale Vermarktung unserer Produkte sind die Grundlagen unseres umweltbewussten Handelns.

Energetische Ressourcen-Schonung
Solarenergie
Mit der Inbetriebnahme der Solaranlage auf dem Dach der Produktionsstätte (2019) und der Erweiterung mit einer separaten Photovoltaik-Anlage auf dem Catering- bzw. Küchengebäude (2021) geht Dürrröhrsdorfer einen weiteren großen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein. Die Anlagen liefern zwischen 140 bis 160 kWp Maximalleistung und so, mit ausreichend sonnigen Tagen, bis zu 260.000 kW/Jahr für den kompletten Selbstverbrauch. Die Einsparung von bis zu 110 Tonnen CO2 kann sich sehen lassen. Nach vielen erfolgreichen Anstrengungen zur Reduktion des Energieverbrauchs in den Produktionsprozessen ist die neue Solaranlage ein echter Meilenstein. Auch bei zukünftigen Sanierungs- und Neubauprojekten werden passende Dachflächen mit entsprechenden Anlagen ausgestattet.
Wärmerückgewinnung
Wir haben zudem ein umfangreiches Konzept zur Wärmerückgewinnung und -speicherung umgesetzt. Bei neuen Filial-Standorten und Modernisierungen bestehender Standorte wird weiterhin darauf geachtet, die Füllung der Klima- und Kälteanlagen auf dem neuesten Stand der Technik umzusetzen. Dies spart einen nicht unerheblichen Energieaufwand ein.
Umstellung Beleuchtung auf LED
Bei allen Modernisierungen und Neubauten im Bereich unserer Filialen, den Verwaltungsräumen sowie in unseren Produktionsabteilungen wird konsequent auf LED-Beleuchtung gesetzt. Für unser Konzept eines reduzierten Energiebedarfs, erweist sich auch dies als effektives Mittel.
Regionalität: Kurze Wege
Regionale Lieferanten
Auch beim Bezug unserer Rohstoffe legen wir Wert auf Nachhaltigkeit. Wir versuchen stets, Lieferanten/Erzeuger aus der hiesigen Region zu wählen und somit unnötige Transportwege einzusparen. Wir sind uns bewusst, dass nicht alles aus der Region kommen kann. Dennoch nehmen wir in einem laufenden Prozess alles unter die Lupe und konnten die schon seit vielen Jahren gepflegten Geschäftsbeziehungen mit regionalen Lieferanten/Versorgern erweitern und festigen.
Selfmade am Beispiel Kartoffelbrei
Vom Feld - in die Küche - in unsere Filialen - auf euren Teller! In unseren Filialen bekommt ihr Kartoffelbrei, der jede Woche in unserer hauseigenen Küche zubereitet wird. Wo es geht, setzen wir auf nachhaltige Kreisläufe für unsere Produkte mit möglichst kurzen Wegen zwischen Rohstoff und unserer Fertigung.
E-Mobilität
Im Bereich unseres Fuhrparks wurden schon einige elektrische Fahrzeuge in Betrieb genommen, welche ihre Energie direkt aus dem „grünen Strom“ unserer Solaranlage erhalten. Dies ist ein erster Schritt in die richtige Richtung. Wir werden auch zukünftig bei neuen Fahrzeugen auf einen ökologischen Antrieb achten.

Enge Partnerschaften mit Bauernhöfen
Dürrröhrsdorfer Strohschweine
Wir bieten Ihnen unser komplettes Schweinefleisch in der Theke von regional aufgewachsenen Strohschweinen an. Durch enge Partnerschaften mit ausschließlich sächsischen Landwirten entstehen so deutlich bessere Haltungsbedingungen der Tiere, kurze Transportwege und lokale Lieferstrukturen.

Dürrröhrsdorfer Wollschweine
Seit 2020 bieten wir zu ausgewählten Zeitpunkten Spezialitäten aus dem Fleisch unserer Wollschweine vom Stolpener Landhof an. Unsere Tiere werden mit der Haltungsklasse 3 weit über dem gesetzlichen Anforderungsniveau an die Tiermast gehalten.

Stolpener Landhof
Der Betrieb unseres eigenen Landhofes, trägt maßgeblich zur Philosophie der kurzen Transportwege bei. Unsere drei Rassen (Simmentaler, Angus und Galloway) wachsen größtenteils in Weidehaltung auf und haben durch Partnerschaften mit Schlachthöfen in Nordsachsen und Sachsen-Anhalt keine langen Transportwege zu überstehen. Doch nicht nur in Bezug auf den Weg zum Schlachthof ist unser Stolpener Landhof ein Beitrag zur Nachhaltigkeit. 95% unserer Futtermittel produzieren wir selbst – der Rest kommt aus regionalem Zukauf. Daraus resultiert ein Fleisch in fantastischer Qualität, welches man mit gutem Gewissen konsumieren kann. Mehr Informationen zum Stolpener Landhof gibt es hier.
Ganzheitliche Vermarktung
In allen Betriebsteilen achten wir auf eine ganzheitliche Vermarktung der Tiere. So werden auch im Bereich unserer Küchenproduktion immer wieder innovative Produkte ins Leben gerufen, welche Teile vom Tier, die sonst nicht vermarktet werden können, verwerten (z.B. Knochen für Brühe, ausgelassenes Fett für Schmalzgläser oder Bratfett). Zusätzlich bieten wir zu ausgewählten Terminen in unserem Online-Shop "Genuss-Quartier" und in allen Filialen Fleischpakete an, die diesem ganzheitlichen Gedanken Rechnung tragen.
Wiederverwertbare und recyclebare Verpackungen
Online-Versand
Im Bereich unseres Online-Shops verzichten wir komplett auf gängige Kühlboxen aus Styropor oder Styrodor. Wir setzen auf eine zu 100 % kompostierbare Strohlösung. Auch die verwendeten Kühlakkus werden ausschließlich mit reinem Leitungswasser gefüllt und verzichten auf Chemie, Konservierungs- oder Desinfektionsmittel. Der Umkarton besteht aus nicht gebleichtem Karton und kann somit bedenkenlos über die Papiertonne entsorgt werden.

Wiederverwertbare Stoffe
Bei uns ein ständiger Begleiter, wenn es um Nachhaltigkeit geht: In allen Bereichen des Unternehmens (soweit vom Gesetzgeber erlaubt) steigen wir Stück für Stück auf wiederverwertbare Stoffe um. Gerichte in Gläsern, recyclebare Folien und recyclebare Verpackungen im Bereich des Cateringservice sind hier passende Beispiele. Zudem versuchen wir generell, die Menge an Verpackungsmaterial zu reduzieren.

Verpackungsloses Einkaufen
An Filial-Standorten, an denen es der Platz und die Vorgaben hergeben, bieten wir einen verpackungsfreien Einkauf an. Unsere Kunden können hier die Ware in mitgebrachte Behältnisse verstauen.