Die Picanha ist ein Teilstück vom Rind aus der vorderen, dreieckigen Spitze des Hüftdeckels, das sich außen am Schwanzstück der Keule befindet. Eine große Besonderheit ist ihr charakteristischer Fettdeckel. In Deutschland sowie Österreich kennt man die Picanha unter der Bezeichnung „Tafelspitz“ oder „Schwanzstück“ (hier jedoch wird der Fettdeckel meist entfernt). Neben der in Europa traditionellen Verwendung für Koch- und Schmorgerichte, eignet sich die Picanha aufgrund ihrer intensiven Marmorierung und ausgeprägten Fleischfasertextur perfekt zum Grillen oder Smoken. Ein daraus resultierendes intensives und saftiges Aroma machen sie zu einem echten Geheimtipp.
Bitte beachten Sie, dass der angegebene ungefähre Preis ein Mittelwert ist. Die tatsächlichen Kosten richten sich nach dem tatsächlichen Gewicht bei der Abholung. Für mehr als 1 kg bitte den Artikel mehrmals bestellen.
Gewicht: ca. 2 - 3 kg / Stück
Lagerung: Bitte gekühlt bei unter 4°C lagern.
Lieferung: in die Filiale Ihrer Wahl
Zubereitungshinweise (Smoker): Anfangs sollte man hier den Fettdeckel teilweise entfernen. Bestreuen oder Bestreichen Sie das Fleisch rundum mit einem Rub. Wir empfehlen, die Picanha anschließend zu vakuumieren (oder möglichst eng mit Frischhaltefolie zu umwickeln) und über Nacht im Kühlschrank zu lagern. So können die Gewürze gut ins Fleisch einziehen. Vor dem Smoken heizen Sie den Smoker auf etwa 140 Grad Celsius vor und bringen Sie die Picanha auf Zimmertemperatur. Anders als bei anderen Barbecue Artikeln vom Rind ist man hier etwas schneller – mit dennoch 2 Stunden Garzeit sollten Sie rechnen. Die Picanha sollten Sie auf den Deckel gedreht auf der Rosterhöhung smoken. Mit einer Kerntemperatur von mindestens 72 Grad Celsius ist sie fertig.
Rub-Tipp: 2 EL Knoblauchpulver, 2 EL Kräutersalz, 2 EL gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 TL gemahlener weißer Pfeffer, 2 TL gemahlener Cayenne-Pfeffer, 3 EL süßes Paprikapulver, 5 EL Rohrzucker, 1 EL Zwiebelpulver