Azubi-Filiale in Dresden-Weißig
Vom 7. bis 12. Oktober in Weißig
Vom 7. bis 12. Oktober wird die Filiale Dresden-Weißig zur Azubi-Filiale – und unsere Nachwuchstalente managen alles von A bis Z.
Azubis in Aktion: Kreative Köpfe am Werk – die Vorbereitungsphase
Unsere Azubis sind schon voller Vorfreude darauf, für eine Woche die volle Kontrolle in der Filiale zu übernehmen! Doch bevor es soweit ist, stehen in der Woche vom 30. September bis 5. Oktober vielfältige Vorbereitungen auf dem Programm.
In dieser Woche verarbeiten die Azubis zwei Strohschweine komplett selbstständig – von der Schlachtung über die grobe Zerlegung bis hin zur feinen Weiterverarbeitung in unserer Produktion. Hier entstehen echte Azubi-Spezialitäten wie eine hausgemachte Pastete, Griebenfett im Glas, Knoblauchknacker, Speckblutwurst und Dürrröhrsdorfer traditionelle Leber- und Blutwurst. Möglicherweise zaubern sie sogar einen eigenen Azubi-Schinken – da sind wir "alten" Dürrröhrsdorfer selbst schon ganz gespannt!
Begleitend zu den praktischen Aufgaben finden Workshops statt, bei denen unsere Nachwuchstalente alles über die Feinzerlegung von Fleisch, die Unterschiede zwischen Fleischarten, die Herstellung von Hackfleisch und Kochwurst sowie die Qualitätskontrolle und Lagerung lernen. So sind unsere Azubis bestens vorbereitet, um in der darauffolgenden Woche die "Azubi-Filiale" zu übernehmen!
Azubis zu Gast auf dem Schlachthof bei der Emil Färber GmbH
Der langjährige Partnerbetrieb unseres familieneigenen Stolpener Landhofs schlachtet für uns sächsische Rinder und sächsische Strohschweine. Es handelt sich bei Emil Färber um den letzten Schlachthof Sachsens.
Die gemeinsame Anreise von Auszubildenden und Betreuern erfolgte stilecht im Mannschaftsbus der SG Dynamo Dresden in Kooperation mit Taeter Tous aus Dresden. Herr Gliemann, Emil Färber Geschäftsführer, führte gemeinsam mit der QS-Leiterin Frau Linge und Betriebsleiter Herr Sablowski unsere Azubis durch den betrieb und erklärte ausführlich viel Wissenswertes, was unsere Azubis mit großer Neugier aufnahmen.
Im Anschluss folgten die Schlachtung unserer regionalen Strohschweine mit interessanten Einblicken in den Alltag im Schlachtbetrieb und eine gemeinsame Gesprächsrunde zu den Themen Regionalität sowie Ernährung.
Exklusive Räumlichkeit eingerichtet für die Produktion unserer Azubis
Wir möchten uns bei allen Mitarbeitern bedanken, die unsere Azubis in der Vorbereitung der Azubi-Filial-Woche unterstützt haben, ihren Arbeitsplatz geräumt und für die exklusive Produktion unserer Azubis vorbereitet haben. Zudem gab es viele hilfreiche Erklärungen und viel Hilfe bei der fachgerechten Zerlegung der Tiere.
Unter Anweisung von Herrn Dietze (Kuttermeister) und unseren Ausbildern Frau Herklotz und Herrn Rose wurden verschiedene Produkte hergestellt, welche in der kommenden Verkaufswoche in Dresden-Weißig von den Azubis selbst angeboten werden. Alle Kunden können sich auf tolle Angebote freuen, die perfekt zur Herbstzeit passen, bspw. Knacker, Griebenschmalz, Bratwürste, Pasteten, Blutwurst, Leberwurst und vieles mehr. Seien Sie gespannt und kommen Sie ab dem 7. Oktober in Weißig vorbei.
Eine Woche voller Verantwortung
Nach der intensiven Vorbereitungswoche übernehmen unsere Azubis dann ab dem 7. Oktober für eine Woche die volle Verantwortung für die Filiale in Dresden-Weißig. In dieser besonderen Woche wird die Filiale zur "Azubi-Filiale", und alle Abläufe werden eigenständig von unseren Nachwuchskräften gemeistert.
In einem strukturierten Schichtplan lernen die Azubis die verschiedenen Bereiche des Filialalltags kennen und setzen das theoretische Wissen in die Praxis um. Vom Bestücken der Theken, dem Führen von Verkaufsgesprächen, über die Warenlagerung und Hygienekontrolle bis hin zur Zubereitung von Produkten wie Hackfleisch, Gulasch oder Rouladen – jeder Bereich wird abgedeckt. Auch der Betrieb des Imbissangebots gehört dazu, vom Planen der Gerichte bis hin zur Zubereitung und dem Verkauf an die Kunden.
Darüber hinaus erhalten sie Einblicke in Aufgaben, die sonst nur von den Filialleitern ausgeführt werden, wie die Personalplanung, die Warenbestellung und der tägliche Kassenschnitt. Die Verantwortung ist groß, aber die Azubis werden durch unsere Ausbilder und tägliche Workshops in Themen wie Qualitätskontrolle, Kundenbetreuung und Hygiene begleitet, sodass sie optimal unterstützt werden.
Zum Abschluss dieser ereignisreichen Woche gibt es am Samstag eine gesellige Runde mit allen Beteiligten – eine Gelegenheit, um die Erfahrungen auszutauschen und die Erfolge zu feiern. Unsere Azubis freuen sich darauf, ihr Können unter Beweis zu stellen und die Kunden in der Azubi-Filiale zu begeistern! Und auch wir freuen uns, unsere engagierten Auszubildenden aller Ausbildungsjahrgänge in voller Verantwortung in Aktion zu sehen und sind uns sicher, dass sie dies gut meistern werden.
Lust auf eine Ausbildung im Genuss-Handwerk?
Folgende Ausbildungsberufe und Einstiegsmöglichkeiten bietet die Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren GmbH an:
- Fleischereifachverkäufer (m/w/d)
- Fleischer (m/w/d)
- Koch (m/w/d)
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Ihr könnt euch gern jetzt schon für das Ausbildungsjahr 2025 bewerben!
Mehr Informationen und Antworten auf die meistgestellten Fragen gibt’s in unserem Azubi-Bereich.